Реклама: |
Строительство схемы выдачи мощности нового энергоблока АЭС велось в течение четырех лет. Вместе с подстанцией "Исеть" заработали линии электропередачи 500 кВ "Курчатовская - Исеть", "Рефтинская ГРЭС - Исеть" и "Исеть - Козырево".
Ввод энергоблока АЭС должен снизить энергодефицит в Свердловской и Челябинской областях, а также повысить надежность электроснабжения Урала в целом.
По словам председателя правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова, которые приводятся в сообщении, до 2019 года компания намерена инвестировать в Уральский федеральный округ более 56 млрд рублей.
Энергопуск 4 блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах /БН-800/ ожидается до конца текущего года.
ФСК ЕЭС - крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6% является компания "Россети".
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится в стадии подготовки к энергопуску. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.